Усиливаем свою игру
-
Я чувствую, что усилился в последнее время в быстрые виды шахмат. Это подтверждается так же рейтингами на игровых зонах. Хочу поделиться основным выводом который сделал, наблюдая за своей игрой, и игрой более сильных шахматистов, "нужно стараться как можно больше нападать и создавать угрозы" вот такая банальность, а на самом деле я прихожу к мысли, что именно непонимание этой вещи приводит к ошибкам в принятии решений!! Я игрок позиционный и в моем мышлении доминирует логика "улучшать позицию плохих фигур". Но в шахматах нужно нападать. Сейчас я покажу логику принятия решений, которую считаю правильной!
Представим, что мы видим эту позицию впервые. Логика первого уровня это сыграть тут 4.... д:е, черные немедленно снимают угрозу е5 , но сдают центр, такие решения любят принимать любители, они все время отбивают угрозы ценой ухудшения своей позиции, могут 2-х слонов отдать например просто так. Логика второго уровня это сыграть 4...Се7 черные улучшают позицию своих фигур (развитие) и одновременно защищаются, эта логика доминирует у людей, которые считаю себя позиционными шахматистами. Логика третьего уровня, назовем ее условно "логика Накамуры", смотрим в первую очередь примитивные нападения, тут это ход 4...н6, атакуя слона, кстати, так играть вполне можно, получается некий гамбит: 1.e4 e6 2.d4 d5 3.Nc3 Nf6 4.Bg5 h6 5.Bxf6 Qxf6 6.exd5 Bb4 7.Bb5+ c6 8.dxc6 bxc6 9.Be2 O-O 10.Nf3 * в базе есть даже партия Морозевича, и хоть н6 и не сильнейший ход в данной этой позиции, но сути это не меняет, нападение нужно смотреть превыше всего! Но и это еще не все! Логика 4-го уровня это на нападение смотрим контрнападение, т.е. допустим когда напали на нашего слона, то мы смотрим нападение на ферзя соперника, когда напали на нашего ферзя мы смотрим нападение на короля . Так же мы смотрим возможности проведения проходных пешек. Логика 4-го уровня это ход 4...Сб4, на угрозу ферзю мы создаем еще более мощную угрозу королю!
Свое мышление нужно изменять, чтобы алгоритм поиска хода был с 4 уровня по 1, а не с 1 по 4-й.
Т.е. развитие фигур и захват центра это все хорошо, но создавать угрозы еще более важно! В конце концов противник может не заметить угрозу или забыть о ней и тогда вы легко выиграете!
Чтобы выйти на на логику 4-го уровня нужно начать хотя бы с 3-й.https://chesspro.ru/chessonline/app2/23147 вот например партия Накамуры, обратите внимание как он постоянно нападает и создает угрозы когда не занимается увеличением активности фигур.
-
Никто не обратил внимания, и я в том числе, что помимо всех этих ходов кандидатов у черных есть еще идейный с точки зрения логики ход - это Фд7, Поскольку уже написан пост выше, то я назову ход Фд7 стандартной логикой (напали-убегаем). Эту логику нельзя отнести ни к какому уровню, она не плоха, и не хороша, она стандартна. Например вчерашняя партия Раждабова с Лиреном https://chesspro.ru/details/world_cup19_18 ход 21...Крн8, король просто бежит от рентгена ладьи. В позиции выше Фд7 это тоже уход от связки.
1.e4 e6 2.Bb5 a6 3.Ba4 черные напали на слона, слон отступил, самый просто пример стандартной логики. -
Qd7 мне бы в голову никогда не пришёл как ход-кандидат.
-
@bulldozer это сейчас, просто потому что вы опытный игрок и знаете, что конкретно в этой позиции так плохо играть, но в других позициях это может быть хорошо, простой уход от нападения это основа логики шахмат.
-
Умирает человек, попадает в рай. Его встречает апостол Петр.
Человек: Простите, что вас беспокою, но у меня к вам есть один вопрос
Апостол: Слушаю вас
Ч: Я прожил довольно долгую жизнь, но так и не понял одного. Скажите, в чем был смысл моей жизни?
А: Вам правда нужно это знать?
Ч: Очень
А: Помните, вы 1973 году ехали в поезде Москва-Краснодар?
Ч: Э-э.. ну..
А: И вы еще познакомились в купе с попутчиками
Ч: Наверное..
А: И вы пошли вместе в вагон-ресторан
Ч: Да..
А: И за соседним столиком сидела женщина
Ч: Возможно..
А: И она попросила вас передать ей соль
Ч: И я ей передал соль.
А: И вы передали ей соль
Ч: Передал.
А: Ну и вот.. -
-
справа Зубков, а слева?
-
Зубков-младший, приготовиться!
-
Когда появилась майса и кто были ее родители? Для составления генеалогического древа майсы следует обратиться к Агаде, как к более старшей и обладающей хорошей памятью родственнице.
Агада – область талмудической литературы, содержащая афоризмы и поучения религиозно-этического характера, исторические предания и легенды. Возникновение Агады многие историки, литературоведы относят ко II веку до христианской эры, хотя я встречал даты гораздо более ранние. При своем возникновении Агада была устной, но затем устный материал собирался и записывался. Агада представлена в виде целого ряда различных «мидрашей» – повествований, снабжавших библейский текст обширными комментариями и толкованиями.
Обычными жанрами агадистов были притча, парабола, басня, аллегорические и гиперболические рассказы. С большой любовью и часто с большим мастерством агадисты применяли символические формы повествования, культивировали монолог и диалог.
В течение многих веков Агада была для народных масс весьма популярной формой духовного общения: трибуной, эстрадой, мистерией, сатирой, хвалебным гимном и колыбельным напевом.
Своеобразно преломлялась Агада в еврейском фольклоре и в литературе на идише. В фольклоре это мы встречаем в «пуримшпилях» – юмористических и сатирических пьесках, которые разыгрывали в праздник Пурим. В пуримшпилях агадическое начало теряло религиозный характер.
Я приведу одно историческое предание, чтобы показать связь Агады и майсы. В сегодняшних интернетовских текстах это предание называется майсой. На самом деле это историческое предание –Агада.
В IV веке до нашей эры воины Александра Македонского лавиной прокатились по Палестине. Города Тир и Газа оказали сопротивление, за что были разорены дотла, а жители обращены в рабство. Как водится, Александр приказал поставить свои божественные статуи во всех городах и поселках, дабы жители могли лицезреть нового Бога. Иудеям такое вынести было невмоготу, но они отлично знали, чем грозит неповиновение завоевателю. Поэтому была снаряжена делегация от Синедриона, испросившая аудиенции у нового владыки.
Состоялся между мудрецами Торы и императором разговор. Мудрецы объяснили Александру, что установка его статуй грозит тем, что народ начнет волноваться. Не от неуважения к Александру, а оттого, что Бог иудеев строго-настрого запрещает такие вот штучки с изображением живых тварей, пусть даже и происходящих от самого Геракла (Александр был из рода Гераклитов по отцовской линии). Взамен этого мудрецы Торы обещали поставить императору такой памятник, что будет покруче глиняных или даже мраморных статуй и останется с народом Израиля на все времена. Александр был деспотом и завоевателем, но был он все же последователем греческой культуры, которая чуралась варварских методов управления. Он заинтересовался предложением служителей невидимого и раздражительного Бога и спросил, каков же будет этот нерукотворный памятник. И ему ответили, что в этом году Синедрион повелит всем иудеям, в чьих семьях родится первенец-мальчик, назвать его Александром.
Александр согласился. Имя Александр стало вполне кошерным для евреев. И кровопролития удалось избежать.
-
про завязку
Youtube Video -
Это сообщение удалено! -
Владка нашёл прелесть (без запятой, не обращение)
Youtube Video -
Человек может быть весьма умён, начитан и красноречив, может сочинять прекрасные книги или произносить замечательные речи, полные подкупающих мыслей и идей, и оставаться при этом всего лишь болтуном, который пасует при первом же намёке на необходимость жертвы или претворения идеалов в жизнь.
Герман Гессе, "Молодому человеку из Феодосии" -
Жамке
Youtube Video -
ты тему не попутал? тут вообще-то про усиление шахматной игры.
-
единственная твоя тема
-
Камоша, вообще-то ты достаточно силён и можешь многих поучить... Делись опытом, это будет наградой подрастающему поколению, которые потом пропишутся на ЦЦ... Ты хоть и трындишь, но складно, и не скучно! И не очень то и хочешь конфликтовать... Молодец, Кэм! Я тя уважаю! Эх, поздравить бы тебя с наследником успеть! )))
-
Довлатов "Заповедник":
Звали ее Марианна Петровна. У Марианны было запущенное лицо без дефектов и неуловимо плохая фигура.
Я объяснил цель моего приезда. Скептически улыбаясь, она пригласила меня в отдельный кабинет.— Вы любите Пушкина?
Я испытал глухое раздражение.
— Люблю.
Так, думаю, и разлюбить недолго.
— А можно спросить — за что?
Я поймал на себе иронический взгляд. Очевидно, любовь к Пушкину была здесь самой ходовой валютой. А вдруг, мол, я — фальшивомонетчик…
— То есть как? — спрашиваю.
— За что вы любите Пушкина?
— Давайте, — не выдержал я, — прекратим этот идиотский экзамен. Я окончил среднюю школу. Потом — университет. (Тут я немного преувеличил. Меня выгнали с третьего курса.) Кое-что прочел. В общем, разбираюсь… Да и претендую всего лишь на роль экскурсовода…
К счастью, мой резкий тон остался незамеченным. Как я позднее убедился, элементарная грубость здесь сходила легче, чем воображаемый апломб…
— И все-таки? — Марианна ждала ответа. Причем того ответа, который ей был заранее известен.
— Ладно, — говорю, — попробую… Что ж, слушайте. Пушкин — наш запоздалый Ренессанс. Как для Веймара — Гете. Они приняли на себя то, что Запад усвоил в XV–XVII веках. Пушкин нашел выражение социальных мотивов в характерной для Ренессанса форме трагедии. Он и Гете жили как бы в нескольких эпохах. «Вертер» — дань сентиментализму. «Кавказский пленник» — типично байроническая вещь. Но «Фауст», допустим, это уже елизаветинцы. А «Маленькие трагедии» естественно продолжают один из жанров Ренессанса. Такова же и лирика Пушкина. И если она горька, то не в духе Байрона, а в духе, мне кажется, шекспировских сонетов… Доступно излагаю?
— При чем тут Гете? — спросила Марианна. — И при чем тут Ренессанс?
— Ни при чем! — окончательно взбесился я. — Гете совершенно ни при чем! А Ренессансом звали лошадь Дон Кихота. Который тоже ни при чем! И я тут, очевидно, ни при чем!..
— Успокойтесь, — прошептала Марианна, — какой вы нервный… Я только спросила: «За что вы любите Пушкина?..»
— Любить публично — скотство! — заорал я. — Есть особый термин в сексопатологии…
Дрожащей рукой она протянула мне стакан воды. Я отодвинул его.
— Вы-то сами любили кого-нибудь? Когда-нибудь?!.
Не стоило этого говорить. Сейчас она зарыдает и крикнет:
«Мне тридцать четыре года, и я — одинокая девушка!..»
— Пушкин — наша гордость! — выговорила она. — Это не только великий поэт, но и великий гражданин…
По-видимому, это и был заведомо готовый ответ на ее дурацкий вопрос.
Только и всего, думаю?
— Ознакомьтесь с методичкой. А вот — список книг. Они имеются в читальном зале. И доложите Галине Александровне, что собеседование прошло успешно…
Мне стало неловко.
— Спасибо, — говорю, — простите, что был невоздержан.
Я свернул методичку и положил в карман.
— Аккуратнее, у нас всего три экземпляра.
Я вытащил методичку и попытался ее разгладить.
— И еще, — Марианна понизила голос, — вы спросили о любви…
— Это вы спросили о любви.
— Нет, это вы спросили о любви… Насколько я понимаю, вас интересует, замужем ли я? Так вот, я — замужем!
— Вы лишили меня последней надежды, — сказал я, уходя.
-
)))
-
как там наш белгородский дружбан...
Youtube Video -
Ничё так писенька )))
-
А что, так можно было?
-
а пиздели, что Моск не подключен к инету...
Откуда он ссылки берёт? -
-
Парень решил протестировать, сможет ли нейронка выпросить у него новенький iPhone.
К сожалению, смогла...