Дебюты для блица. Рекомендации от лучших диетологов
-
Так как пока я не могу играть блиц на Личессе, так как слишком высокое давление. Буду изредка уделять время теории. Я создал эту тему для обсуждения дебютных концепций в блице по 3 минуты.
Ждем советов от диетолога Кэма.
-
А я против того чтобы делать отдельный репертуар для блица) Это нерационально , учить больше, да и блиц как бы и создан для того чтобы наигрывать свои схемы. Другое дело что можно в репертуаре иметь схемы посложнее и попроще, те что попроще чаще в блиц использовать.
-
Да собственно я с классикой завязал) так что делить ничего не надо.
Хочу для начала 3.e5 на французскую и Каро-Канн выучить. В лучших традициях богатырской силы кулачка Жигалко. -
Сперва надо определить критерии какой схема должна быть для блица:
- безопасность короля , это превыше всего.
- минимум вариантов для изучения, а особенно мало форсированных жестких вариантов, нам не надо соревноваться в памяти, поэтому условный вариант Ботвинника в славянке сразу мимо.
- желательно чторбы вариант который мы играем был не самый популярный, а еще лучше редкий
- должна быть некая плотность в позиции, чтобы все фигуры защищали др. др. пешками лучше далеко не ходить без хорошего опережения в развитии, эталон такого подхода это Английское начало и Лондон.
- варинт должн быть не столько на захват пространства, а на развитие фигур, развитие фигур в первую очередь в блице! поэтому например после этих ходов 1.d4 Nf6 2.c4 e6 3.Nc3 Bb4 не надо играть а3,ф3, ж3, Сж5, Фс2 это все ходы с отставанием в развитии, зато можно играть е3, Сд2, Кф3 и даже мое любимое Фб3!?, потому что в отличие от Фс2 тут этот выход ферзя одновременно нападением на фигуру.
-
Кто такой Сетураман? Мне его книга по каталону попалась. Вроде здраво пишет.
-
Пользователь @крис-кельвин написал в Дебюты для блица. Рекомендации от лучших диетологов:
Кто такой Сетураман?
https://ratings.fide.com/profile/5021596
на ИКЧФ минус 250 от меня ))
https://www.iccf.com/player?id=280484 -
книжечку на почту, пожалуйста
-
Ну вы и прохиндеи) Мне больше 100 баз Чессабле в чате КС предложили. Я за 100 руб. купил) А вы там годами обитаете и 100 руб. жалко)
-
А может и больше. 409 Мб отборных анализов.
-
я нигде не обитаю... после того, как Иммортал крякнул
-
Пользователь @крис-кельвин написал в Дебюты для блица. Рекомендации от лучших диетологов:
Хочу для начала 3.e5 на французскую и Каро-Канн выучить. В лучших традициях богатырской силы кулачка Жигалко.
Лично я не советую, нарушается 4 пункт моих требований к дебюту - п. 4 "плотность", большое пространство - это значит придется следить за бОльшим количеством полей вторжения, а центр могут подорвать.
Что можно играть на францию и КК я напишу позже.
Если хотите играть 3.е5 во франции, то играть нужно только так, в гамбитном стиле
1.e4 e6 2.d4 d5 3.e5 c5 4.c3 Nc6 5.Nf3 Qb6 6.Bd3 cxd4 7.O-O Bd7 8.Re1 Nge7 9.h4 *
Если играть 6.а3, то после с4 получается позиция "тупик", теперь после 0-0 пешки от короля особо не надвинуть, а проводить б3 это значит катострофически испортить себе пешечную структуру, как играть непонятно, эндшпиль может быть тоже проигран когда король черных придет на б3.
Не смотря на то, что после 3.е5 я раз за разом получал отличные и выигранные позиции статистика была очень плохая, именно благодаря своей плотности черные успевали срубить мне флаг. В любом случае я ни на чем не настаиваю, в конце концов каждый должен сам набить себе шишек. -
А может и больше. 409 Мб отборных анализов.
А может проще шепнуть мне ссылочку на всё?
-
Утреннее давление 153 на 102. Еще десяток-другой пунктов сбавить и ок.
-
Все выслать не могу, я обещал, что за 100 руб. только себе покупаю
Но индуса вышлю, конечно
-
По французской с жертвой пешки. Это не мое. Не по возрасту материалам раскидываться.
А вариант с 6.a3 c4, как раз по возрасту - пешечные цепи, на понимание.
-
Это сообщение удалено! -
Вот что можно играть. На 3...Кф6 4.е5 мне не нравится из-за огромного количества планов у чёрных, на 4.Сж5 Сб4 играют редко, намного чаще мы будем получать е:д и Се7.
-
g4 слишком резко
-
Все выслать не могу, я обещал, что за 100 руб. только себе покупаю
Но индуса вышлю, конечноу меня оказалось подобное...
Неужели я тоже платил 100 рублей?
Не верю (с)Подробности на почте
-
g4 слишком резко
ну трусы могут сразу бить на е4, но ж4 идейно, слон идёт на ж2, конь с ф6 будет согнан ходом ж5.
-
Моя рекомендация на КК, первый вариант это плотность +развитие, есть ловушки. 3.ж3 это редкий но хороший ход, пусть соперник с первых ходов думает сам.
- e4 c6 2. Nc3 d5 3. Nf3 (3. g3 ) Bg4 4. h3 Bxf3 5. Qxf3
Классику я отвергаю и 3.е5 тоже. Это схемы не для 3+0 Хотя если у кого-то это хорошо получается, то ради Бога.
Вполне можно играть и Панова и разменный вариант за белых. -
Решил, что в силу возраста 1.d4 выглядит разумно. Буду играть почти все со слоном на g2: Каталонское начало и прочую дичь.
На один из немногих дебютов, где слона на g2 не поставишь хочу играть так: -
В этом варианте Андрейкин япошку обыграл
-
Размен ферзей это уступка черным. Всегда это воспринимаю маленькой моральной победой. Вон Рашнблизард почти всегда уклоняется от разменов ферзей. Обратите внимание на вариант из партии Дубов-Сарин
Youtube Video -
В каталоне за белых я нашел и наигрываю эту схему за белых. б3 может и не новинка, но как идея ход абсолютно новый.