Формат розыгрыша звания чемпиона мира
-
Делимся предложениями по поводу оптимального формата.
-
Есть такое правило отбора в ТП (а теперь и женский ТП) — по суммарному рейтингу за последние 12 месяцев.
Интересно, что в новом ФИДЕ, также как и в старом, не понимают, что так суммировать в высшей степени некорректно.
Если подумать, рейтинг можно представить в виде экспоненциально взвешенной суммой месячных перфомансов (sic! перфомансов — не рейтингов) — чем дальше в историю, тем меньше вес месяца. А вот это придуманное ФИДЕ суммирование даёт такой эффект, что старые результаты становятся намного важнее новых. Смотрите — перфоманс, который был показан год назад посчитается 12 раз, а перфоманс, показанный в этом месяце, посчитается однократно.
Я быстро накидал программку и она прикинула: выиграть лишнюю партию год назад — это всё равно, что выиграть примерно четыре (!) лишних партии в текущем месяце. Это даёт одинаковый вклад в изменение той самой суммы рейтингов. Вряд ли это то, чего хотели, не так ли?Я догадываюсь, в чём была идея. Наверное, было неудобно учитывать текущий рейтинг по двум причинам:
- Хотелось, чтобы кандидат показывал хорошие результаты в течение большей части отборочного цикла, а не только в конце его.
- Текущим рейтингом слишком легко манипулировать.
Но эти задачи прекрасно решаются взвешенной суммой перфомансов по месяцам, причём, каждый месяц должен, видимо, иметь равный вес.
Ещё раз, нужно суммировать перфомансы, а не готовые рейтинги. Так можно. Думаю, именно это и хотели сделать изначально, но отсутствие в руководстве математически грамотных людей помешало сделать правильно. В комиссии ФИДЕ должны входить профессионалы. Если речь про рейтинг, то нужно приглашать специалистов по теорверу в общем и по рейтингу в частности, которые не позволят возникать диким ляпам, подобным этому. Печальная ситуация.
-
Это давняя проблема, по меньшей мере не раз обсуждалось. И , конечно, считается ошибкой, но ее пока никто не исправляет.
Весли Со таким манером в турнир претендентов попал, к примеру. Идеальная форма в начале года ( и заход на хороший рейтинг до этого в конце зимы прошедшего перед тем циклом года), выигрыш Вейк-ан-Зее и , кажется второе место в последующем турнире и относительно провальный остаток года, цепляние за удержание рейтинга- и хватило.
Строго говоря, показывать результаты необходимо в отборочных соревнованиях ( и этих соревнований должно быть достаточно для хорошей выборки и подтверждения), а не просто перфоманс ( или другой показатель) за год.
-
@xajik Согласен, что «участие» рейтинга в цикле — зло, и кроме отборочных соревнований в идеале не нужно ничего. Но, увы, они давно пошли по сомнительному пути поднятия элитарности что ли в ущерб спортивному принципу — убрали отборочные соревнования (читай межзональные) и ввели Гран-При, довольно бестолковый, и в который отбор тоже идёт по рейтингу.
-
Участник @xajik написал в Формат розыгрыша звания чемпиона мира:
Это давняя проблема, по меньшей мере не раз обсуждалось. И , конечно, считается ошибкой, но ее пока никто не исправляет.
Кстати не видел, чтобы кто-то кроме меня поднимал эту тему. Я поднимал на другом форуме однажды.