Навигация

• Зарегистрироваться
    • Войти
    • Поиск
    • Категории
    • Последние
    • Метки
    • Популярные
    • Пользователи
    • Группы
    • Discord Chat

Скандинавская защита

Дебют
    3
    8
    3040
    Загружаем больше сообщений
    • Сначала старые
    • Сначала новые
    • По количеству голосов
    Ответить
    • Ответить, создав новую тему
    Авторизуйтесь, чтобы ответить
    Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
    • Establishkent
      Establishkent отредактировано Establishkent

Скандинавская защита незаслуженно один из самых недооцененных дебютов. Сейчас в скандинавке модно отступать ферзем на д6 и д8, а между тем старый ход Фа5 похоже сильнейший, противостояние ферзя с королем белых дает дополнительные тактические возможности черным. Сейчас я постигаю глубины этого старинного романтического дебюта и хочу тут поделиться своими мыслями, вариантами, партиями.

1 ответ Последний ответ Ответить Цитировать 2
      • Комс
        Комс отредактировано

Свешников сказал, что у него опровержение скандинавки в тетрадочке записано alt text

Я - толерантный мизантроп. Одинаково не люблю людей вне зависимости от национальности, вероисповедания и знака зодиака

1 ответ Последний ответ Ответить Цитировать 0
        • aprilia
          aprilia T отредактировано aprilia

Участник @camon14 написал в Скандинавская защита:

тут важно запомнить, что нельзя играть е6 раньше времени!

Я без компа смотрю. А что на взятие ферзем? Или после Сж5 он должен пойматься? С включением ан4 и Ке5?

Establishkent 1 ответ Последний ответ Ответить Цитировать 0
          • Establishkent
            Establishkent @aprilia отредактировано

Комс, я читал у Свешникова, где он писал, что думает, что у Каспарова есть опровержение Скандинавки, а то, что у него есть, я не слышал.
            @aprilia там длинная теория, я смотрел с компом нигде нет равенства у черных

1 ответ Последний ответ Ответить Цитировать 1
            • Establishkent
              Establishkent отредактировано

Заключительная позиция вполне игровая, но чисто математически (если играть как комп) там везде черные без пешки остаются. Хотя нельзя исключать, что может быть тут есть четкий путь к рыбе. У белых тут отличная подвижность фигур, 2 слона, и король черных слабоват.

• Комс
                Комс отредактировано

опровержение у Каспарова тоже не радует...

Я - толерантный мизантроп. Одинаково не люблю людей вне зависимости от национальности, вероисповедания и знака зодиака

• Establishkent

Давайте теперь посмотрим немного 10.Ке5, очень много практически нехоженых троп, я покажу лишь один из вариантов.

1 ответ Последний ответ Ответить Цитировать 1
                  • Establishkent

https://chesspro.ru/chessonline/app2/29238
                    В кои веки скандинавку сыграли на топ-уровне Каруана-Мамедяров. Это вариант я показывал в самом первом посте этой ветки (см. примечание к 5 ходу) . Вместо 10...0-0 в книге Иммортала стоит Кс6! видимо так и надо было играть.

• 1 / 1
                    • Первое сообщение
                      Последнее сообщение
                    Zugzwang Club © 2021 | контакты: support@zugzwang.club или Discord | приложение для Android