Navigation

• Register
    • Login
    • Search
    • Categories
    • Recent
    • Tags
    • Popular
    • Users
    • Groups
    • Discord Chat

Музыка

Разное
    3
    9
    3225
    Loading More Posts
    • Oldest to Newest
    • Newest to Oldest
    • Most Votes
    Reply
    • Reply as topic
    Log in to reply
    This topic has been deleted. Only users with topic management privileges can see it.
    • Bulldozer
      Bulldozer T last edited by

Как устроена музыка. Теория (например, почему нот 12). Почему одно нравится, а другое нет. И другие похожие вопросы.

1 Reply Last reply Reply Quote 0
      • Bulldozer

@Camon14 настаивает, что всё можно сыграть 7 нотами, несмотря на то, что их всего 12. Ну, попробуйте сыграть Кузнечика хотя бы. Я сыграл, и вот что получается. Сначала правильный кусок, а потом используя только белые клавиши. Фальшь сразу бросается в уши.

Your browser does not support the audio element.

Аленари Вариолис 1 Reply Last reply Reply Quote 0
        • Establishkent
          Establishkent last edited by

вы просто неправильно сыграли)

• Bulldozer
            Bulldozer T last edited by Bulldozer

Так почему нот 12, а не 14?

Строго говоря, нот 7. Это если под нотами понимать обозначения звуков, а, точнее, линейки и промежутки в нотной записи, а также слова «до ре ми фа соль ля си». Такое количество возникло давно и, в общем-то, не отвечает сегодняшним потребностям. Думаю, все бы предпочли, чтобы в один момент нот (обозначений) стало резко 12, и все бы резко этому научились. Т.е. каждый стандартный звук получил бы своё независимое обозначение, и эти всякие костыли с диезами-бемолями перестали бы использоваться.
            Но, думаю, мы по контексту мы говорили не о нотах, а о стандартных звуках. Типа, можно ли сыграть мелодию 7 звуками. Так вот, стандартных звуков всего 12. Такое количество возникло исторически, когда создавался равномерно темперированный строй. Используемые на тот момент звуки были не совсем удобны и их вроде было меньше, чем хотелось. Захотели использовать формулу частоты i-го звука f(i) = f0 * 2^(i/N), и число N=12 хорошо легло на используемые на тот момент частоты звуков. После введения этого строя, который используется до сих пор, всё стало хорошо стандартизироваться. Стало намного удобнее использовать муз. инструменты в оркестрах и т.д. Что-то типа этого. Чуть подробнее, но не совсем ответ на вопрос: https://ru.wikipedia.org/wiki/Равномерно_темперированный_строй
            Так вот, почему не 14? Я так понимаю, Вы имеете в виду, что 7*2 = 14, а не 12? Ответ такой: число 7 никому неинтересно. Подумаешь, какие-то средневековые люди имели только 7 обозначений для звуков. Может, у них звуков и было как раз 7. Но времена-то поменялись, стали нужны новые звуки. Были совершенно другие критерии выбора N.

• Establishkent

Просто вычитал вчера, что Градский сказал, что нот 14. Я в принципе согласен на эту цифру)

• Аленари Вариолис
                Аленари Вариолис @Bulldozer last edited by

Участник @bulldozer написал в Музыка:

Сначала правильный кусок, а потом используя только белые клавиши

Начните с ноты до или ноты фа - и сыграете только белыми клавишами, с одним-единственным диезиком
                Как избавиться от диезика - я пока ХЗ

А ещё... а ещё всё равно меня не будут слушать.
                И именно поэтому я буду говорить.
                Говорить много и странно. Уже проходили это.

Bulldozer 1 Reply Last reply Reply Quote 0
                • Establishkent

Так о том и речь, что Буль говорит, раз без диеза сфальшивить нельзя, значит нот 12, а не 7.

• Bulldozer
                    Bulldozer T @Аленари Вариолис last edited by Bulldozer

Участник @химичка написал в Музыка:

Начните с ноты до или ноты фа - и сыграете только белыми клавишами, с одним-единственным диезиком
                    Как избавиться от диезика - я пока ХЗ

У меня и так один диезик только. Я сыграл как здесь:

Правильный вариант:
                    ля - ми - ля - ми - ля - соль# - соль#

Вариант по Камону, без диезика:
                    ля - ми - ля - ми - ля - соль - соль

Посчитал, а нот тут и правда семь. 😉 Правда, только в этом отрезке. Вот как меня угораздило.

Если начну с до, диезиков не будет, но только для этого сыгранного куска из семи нот. Если сыграть всю песню как на картинке, то, как ни двигай начало, минимум один диезик будет, а то и два-три. И не избавиться никак.
                    Иллюстрирую.
                    В этой мелодии (тональность её, кстати, ля-минор) используется всего пять звуков:
                    ля си до ми соль#
                    Интервалы в полутонах между звуками: 2-1-4-4-1. Если смотреть на фортепианную клавиатуру и двигать по ней мелодию (пять звуков, без повторов), сохраняя интервалы, то как минимум одна клавиша всегда будет чёрная.

• Bulldozer

Убрать вокал из песни - это легко.

Youtube Video

• 1 / 1
                      • First post
                        Last post
                      Zugzwang Club © 2021 | контакты: support@zugzwang.club или Discord | приложение для Android