Navigation

• Register
    • Login
    • Search
    • Categories
    • Recent
    • Tags
    • Popular
    • Users
    • Groups
    • Discord Chat

Скандинавская защита

Дебют
    3
    8
    3039
    Loading More Posts
    • Oldest to Newest
    • Newest to Oldest
    • Most Votes
    Reply
    • Reply as topic
    Log in to reply
    This topic has been deleted. Only users with topic management privileges can see it.
    • Establishkent
      Establishkent last edited by Establishkent

Скандинавская защита незаслуженно один из самых недооцененных дебютов. Сейчас в скандинавке модно отступать ферзем на д6 и д8, а между тем старый ход Фа5 похоже сильнейший, противостояние ферзя с королем белых дает дополнительные тактические возможности черным. Сейчас я постигаю глубины этого старинного романтического дебюта и хочу тут поделиться своими мыслями, вариантами, партиями.

1 Reply Last reply Reply Quote 2
      • Комс
        Комс last edited by

Свешников сказал, что у него опровержение скандинавки в тетрадочке записано alt text

Я - толерантный мизантроп. Одинаково не люблю людей вне зависимости от национальности, вероисповедания и знака зодиака

1 Reply Last reply Reply Quote 0
        • aprilia
          aprilia T last edited by aprilia

Участник @camon14 написал в Скандинавская защита:

тут важно запомнить, что нельзя играть е6 раньше времени!

Я без компа смотрю. А что на взятие ферзем? Или после Сж5 он должен пойматься? С включением ан4 и Ке5?

Establishkent 1 Reply Last reply Reply Quote 0
          • Establishkent
            Establishkent @aprilia last edited by

Комс, я читал у Свешникова, где он писал, что думает, что у Каспарова есть опровержение Скандинавки, а то, что у него есть, я не слышал.
            @aprilia там длинная теория, я смотрел с компом нигде нет равенства у черных

1 Reply Last reply Reply Quote 1
            • Establishkent
              Establishkent last edited by

Заключительная позиция вполне игровая, но чисто математически (если играть как комп) там везде черные без пешки остаются. Хотя нельзя исключать, что может быть тут есть четкий путь к рыбе. У белых тут отличная подвижность фигур, 2 слона, и король черных слабоват.

• Комс
                Комс last edited by

опровержение у Каспарова тоже не радует...

Я - толерантный мизантроп. Одинаково не люблю людей вне зависимости от национальности, вероисповедания и знака зодиака

• Establishkent

Давайте теперь посмотрим немного 10.Ке5, очень много практически нехоженых троп, я покажу лишь один из вариантов.

1 Reply Last reply Reply Quote 1
                  • Establishkent

https://chesspro.ru/chessonline/app2/29238
                    В кои веки скандинавку сыграли на топ-уровне Каруана-Мамедяров. Это вариант я показывал в самом первом посте этой ветки (см. примечание к 5 ходу) . Вместо 10...0-0 в книге Иммортала стоит Кс6! видимо так и надо было играть.

• 1 / 1
                    • First post
                      Last post
                    Zugzwang Club © 2021 | контакты: support@zugzwang.club или Discord | приложение для Android