Разное
-
Если затрудняетесь, в какую тему поместить задачу или этюд (например, для автора этюда не существует отдельной темы), то лучше сюда.
-
Это, по-моему мнению, лучший этюд всех времён и народов.
Авторство приписывают ван Брёкелену.
Решение будет в следующих постах. Но всё-таки попробуйте решить сами. Я очень жалею, что почти не пытался решать сам, когда его увидел в детстве.
Нужно будет расставить и двигать фигуры, ведь там полтора десятка ходов в главном варианте. Вот FEN:
8/3P3k/n2K3p/2p3n1/1b4N1/2p1p1P1/8/3B4 w - - 0 1
Ход белых, выигрыш.
-
Решение.
Продолжение следует. -
так понимаю, счас за черных е2
-
Продолжение этюда. Ход ЧЁРНЫХ.
Продолжение следует. -
Продолжение этюда. Ход белых.
-
Привожу основной вариант без моих комментариев. Проиграйте решение в плеере и посмотрите, как слон издевается над конями.
-
вот за наполнение Этюдов я спокоен, только Васу позвать...
-
Ход белых, ничья. Взято из ФБ Сутовского.
-
Подсказка: пат.
-
1.Rd8 Kf7 (...B- 2.Rh8=) 2.Rd7+ Kh8 3.Rd8+ Qg8 4. Kh6 Qd8= так?
-
-
Участник @bulldozer написал в Разное:
Это, по-моему мнению, лучший этюд всех времён и народов.
Авторство приписывают ван Брёкелену.
Решение будет в следующих постах. Но всё-таки попробуйте решить сами. Я очень жалею, что почти не пытался решать сам, когда его увидел в детстве.
Нужно будет расставить и двигать фигуры, ведь там полтора десятка ходов в главном варианте. Вот FEN:
8/3P3k/n2K3p/2p3n1/1b4N1/2p1p1P1/8/3B4 w - - 0 1
Ход белых, выигрыш.
Этот этюд Стокфиш на моём железе решить не мог. Лилька решила. Пруф:
Надо заметить, что движок тут показывает не главную линию, начиная с Kg4. Потому что в основной линии мат. Вот он и пытается откупиться тем, что позволяет пройти пешке в ферзи. Не знаю, почему пишет оценку только +2.29. Во всех вариантах, какой ни посмотри, фигуры чёрных раскоординированы и пожираются поодиночке ферзём.
-
Проще всего объяснить тем, что обрываются варианты, а оценка остается прикрепленной к варианту.То есть вариант оборван и оценка заново не пересматривается на финалной позиции. Это есть и в нормальных движках, с заданной глубиной поиска и с поиском, где глубина не достигла близкой к оценке позиции.
Надо смотреть сопровождение(описание), как работает выбор хода на глубине и как это показывается в оценках ходов в движках с нейросетями. -
одно время у Стокфиша был баг, он обрывал линию (и даже несколько в БА) после одного полухода...
Тоись, он считал, но на табло не выводил ))
Щас вроде пофиксили, но иногда случаются такие заскоки, я недавно видел на первой линии
Сидел-ждал следующую глубину, чтобы он отдуплился -
Это пример позиции (после 13-го хода) с горизонтальной симметрией. Т.е. доску можно сложить по линии, проходящей между 4 и 5 горизонталями, и фигуры разного цвета наложатся друг на друга.
А как максимально быстро получить вертикально-симметричную позицию из начальной расстановки? Давайте соревноваться? -
начинайте) такую головоломку просто так не решить за небольшое количество ходов, это можно только случайно как-то набрести при просмотре партий.
-
тупо пожрать кооперативно все фигуры, ходов около 25 должно хватить
ПС. Не видел последующего поста )) -
Начинаю. Оптимизировать особо не пытался.
Думаю, можно уложиться ходов в 20, если постараться немного.Сейчас думаю, что это немного оптимистично. -
А если в условии не требуется различать цвет фигур-вот тогда подобная задача будет интересной и оригинальной ))
Кроме этого, есть диагональная и зеркальные симметрии( относительно каких-то линий, не обязательно обычных линий) -
У оригинальной задачи есть плюс: она несложная, поэтому можно попытаться аналитически доказать, что какое-то решение является оптимальным.
Примеры рассуждений.
- Чтобы сожрать все фигуры другого цвета (если это необходимо), нужно минимум 15 полуходов. Плюс минимум по одному, чтобы подготовиться к еде: e2-e3 или d2-d3.
- Чтобы короли встали симметрично, нужно сделать минимум по 4 полухода.
- Короли могут совмещать приход на место с едой.
и т.д.
-
-
Решил загадку Буля за 22,5 хода
-
Другая логичная игра пока даёт на один полуход больше
может быть где-то можно усилить. -
мне кажется, что 7 ходов-это предел в таких условиях. Решение не единственное- это плохо. Если не распознавать цвет фигур, то, возможн- совершенно не уверен- и скорее всего нет, что и за 6 ходов.