Шахматные задачки, этюды, загадки.. ( не свои)
-
Белые начинают, и единственное решение.. -
в чем задача? белые как угодно матуют: Кс3, Кж3, Сб7
-
Видимо, сначала надо восстановить последние сделанные ходы зачем-то.
-
Это задача шутка, скорее. Если мат любым ходом, то ищем где его нет- простая мысль. Думал, не требует подсказки.
-
Тогда вот тоже простая, как получилась позиция. Последний ход белых. -
@xajik
как говорили в мое время "индюк тоже думал, да в суп попал" а я вот думал на диаграмме просто ошибка. -
Лс6 в первой ответ, во второй был сделан ход б:с8Ф, довольно забавно, никогда такое не решал.
-
А почему не в7-а8С ?
-
потому что там уже стоит слон))
-
Подсказка: чтобы был возможен последний ход белых а7-а8С+, белые должны перевести пешки на получившиеся позиции взятиями. Считаем взятия:а3-1,б4-1,б5-3, уже 5. При пешке на а7 нужно еще 5 взятий, чтобы с ф2 перевести. Итого будет 10....
-
Ну, это давно посчитали. Что при a8=B, что при bxa8=B, что при bxc8=Q - 10 взятий. У чёрных не хватает 5 фигур и 5 пешек - это как раз 10 взятий. Пешка f7 могла быть взята и где-то на вертикали e вполне. И что дальше?
Ага, а дальше то, что чернопольного слона чёрных взяла не пешка... Т.е., пешечных взятий могло быть только 9.
Т.е., на a7 пешки белых быть не могло. Не могло быть и на b7 со взятием на a8 или c8.
Получается, что невозможная позиция. -
Ну тогда последняя , сильная подсказка- позиция возможна. Автор- Сэм Лойд.
-
Не понимаю. Пытаюсь размышлять.
Последний ход не мог быть слоном, потому что с какого бы поля он ни пошёл на a8, он бы уже давал шах ранее.
Последний ход не мог быть ферзём, потому что с какого бы поля он ни пошёл на c8, слон a8 или сам ферзь давал бы уже шах ранее.
Королём ходить было неоткуда - все соседние поля под шахами.
Ни одна пешек из тех, что на доске, двинуться последним ходом не могла из-за того, что слон сейчас даёт шах.
Остаётся два варианта: 1) гипотетическая пешка на a7, которая могла превратиться в слона или 2) гипотетическая пешка на b7, которая могла превратиться в слона или ферзя.Посчитаем количество взятий чёрных фигур белыми.
Пешка на a2 - родная - стоит на месте, сделала 0 взятий.
Пешка на a3 принадлежит полю b2, и она сделала 1 взятие.
Пешка на b4 принадлежит полю c2, и она сделала 1 взятие.
Пешка на b5 принадлежит полю e2, и она сделала 3 взятия.
Пешка на d2 принадлежит полю d2, и она сделала 0 взятий.Рассмотрим 1-й вариант - если ход делала пешка a7.
Пешка на a7 принадлежит полю f2, и она сделала 5 взятий.
Это всего 10 взятий белыми пешками.Рассмотрим 2-й вариант - если ход делала пешка b7.
Пешка на b7 принадлежит или полю f2, и тогда она сделала 5 взятий, включая взятие на последнем ходу с превращением. Или она принадлежит полю g2, и тогда она сделала всего 6 взятий, включая взятие с превращением.
Итого, и в этом варианте никак не получается меньше 10 взятий белыми пешками.Если посмотреть с другой стороны, всего взято 10 чёрных фигур и пешек: ладья, два слона, два коня и пять пешек. Возможно, взяты были не чёрные пешки, а фигуры, в которые они превратились, но я не вижу разницы в данном случае.
При этом, чернопольного слона белая пешка взять не могла, если посмотреть на пешечную структуру чёрных. Т.е., максимальное кол-во взятий белыми пешками , если смотреть на количество и расположение чёрных фигур - 9.Т.е., с одной стороны у нас получилось 10 взятий белыми пешками, а с другой 9. Т.е., не получается, что позиция возможная. Даже не видно, где тут момент, в котором можно было ошибиться.
-
Ага, я посмотрел ответ. Идея правильная у меня была, но слишком быстро отбросил.
-
Пишут, что мат в три хода
Забила в анализатор на личессе - показывает четыре
Что это за ботва? -
картинку не видно, давай ФЕН осваивай
-
@комс теперь видно?
-
да, но надо руками расставлять... а FEN копируется
-
1.0-0-0
-
Понятно, я ещё и анализатором не умею пользоваться
Спасибо -
дело не в анализаторе ))
В этом ФЕНе прописано, возможна ли рокировка -
Представьте, что доска согнута/склеена горизонтальным цилиндром так, что поля a1 и a8 - соседи, b1 и b8 - тоже соседи и т.д. до h1-h8. Например, сейчас у белых есть ход Ba9 он же Ba1. Вертикали не склеены.
Мат в один ход. -
У белых кроль точно на е3 ?
Тут не вижу мата в 1 ход. -
Король точно на e3. Мат есть. Условия задачи точно поняли? Например, чёрный король при своём ходе мог бы пойти на a1, если бы не белый слон, который атакует a1.
-
Кажется, точно понял. Если бы, например, король белых был бы на с5, то матовал бы 1. Фе4 (поле а7 контролируется слоном).
А тут не вижу, как ферзь может взять под удар одновременно а7 и напасть на короля по белым ( шахуя с линии а ферзь уже не контролирует поле б1 или б7)