Шахматные задачки, этюды, загадки.. ( не свои)




  • Белые начинают, и единственное решение..



  • в чем задача? белые как угодно матуют: Кс3, Кж3, Сб7


  • T

    Видимо, сначала надо восстановить последние сделанные ходы зачем-то.



  • Это задача шутка, скорее. Если мат любым ходом, то ищем где его нет- простая мысль. Думал, не требует подсказки.




  • Тогда вот тоже простая, как получилась позиция. Последний ход белых.



  • @xajik
    как говорили в мое время "индюк тоже думал, да в суп попал" 🙂 а я вот думал на диаграмме просто ошибка.



  • Лс6 в первой ответ, во второй был сделан ход б:с8Ф, довольно забавно, никогда такое не решал.



  • А почему не в7-а8С ?



  • потому что там уже стоит слон))



  • Подсказка: чтобы был возможен последний ход белых а7-а8С+, белые должны перевести пешки на получившиеся позиции взятиями. Считаем взятия:а3-1,б4-1,б5-3, уже 5. При пешке на а7 нужно еще 5 взятий, чтобы с ф2 перевести. Итого будет 10....


  • T

    Ну, это давно посчитали. Что при a8=B, что при bxa8=B, что при bxc8=Q - 10 взятий. У чёрных не хватает 5 фигур и 5 пешек - это как раз 10 взятий. Пешка f7 могла быть взята и где-то на вертикали e вполне. И что дальше?
    Ага, а дальше то, что чернопольного слона чёрных взяла не пешка... Т.е., пешечных взятий могло быть только 9.
    Т.е., на a7 пешки белых быть не могло. Не могло быть и на b7 со взятием на a8 или c8.
    Получается, что невозможная позиция.



  • Ну тогда последняя , сильная подсказка- позиция возможна. Автор- Сэм Лойд.


  • T

    Не понимаю. Пытаюсь размышлять.
    Последний ход не мог быть слоном, потому что с какого бы поля он ни пошёл на a8, он бы уже давал шах ранее.
    Последний ход не мог быть ферзём, потому что с какого бы поля он ни пошёл на c8, слон a8 или сам ферзь давал бы уже шах ранее.
    Королём ходить было неоткуда - все соседние поля под шахами.
    Ни одна пешек из тех, что на доске, двинуться последним ходом не могла из-за того, что слон сейчас даёт шах.
    Остаётся два варианта: 1) гипотетическая пешка на a7, которая могла превратиться в слона или 2) гипотетическая пешка на b7, которая могла превратиться в слона или ферзя.

    Посчитаем количество взятий чёрных фигур белыми.
    Пешка на a2 - родная - стоит на месте, сделала 0 взятий.
    Пешка на a3 принадлежит полю b2, и она сделала 1 взятие.
    Пешка на b4 принадлежит полю c2, и она сделала 1 взятие.
    Пешка на b5 принадлежит полю e2, и она сделала 3 взятия.
    Пешка на d2 принадлежит полю d2, и она сделала 0 взятий.

    Рассмотрим 1-й вариант - если ход делала пешка a7.
    Пешка на a7 принадлежит полю f2, и она сделала 5 взятий.
    Это всего 10 взятий белыми пешками.

    Рассмотрим 2-й вариант - если ход делала пешка b7.
    Пешка на b7 принадлежит или полю f2, и тогда она сделала 5 взятий, включая взятие на последнем ходу с превращением. Или она принадлежит полю g2, и тогда она сделала всего 6 взятий, включая взятие с превращением.
    Итого, и в этом варианте никак не получается меньше 10 взятий белыми пешками.

    Если посмотреть с другой стороны, всего взято 10 чёрных фигур и пешек: ладья, два слона, два коня и пять пешек. Возможно, взяты были не чёрные пешки, а фигуры, в которые они превратились, но я не вижу разницы в данном случае.
    При этом, чернопольного слона белая пешка взять не могла, если посмотреть на пешечную структуру чёрных. Т.е., максимальное кол-во взятий белыми пешками , если смотреть на количество и расположение чёрных фигур - 9.

    Т.е., с одной стороны у нас получилось 10 взятий белыми пешками, а с другой 9. Т.е., не получается, что позиция возможная. Даже не видно, где тут момент, в котором можно было ошибиться.


  • T

    Ага, я посмотрел ответ. Идея правильная у меня была, но слишком быстро отбросил.




  • Пишут, что мат в три хода
    Забила в анализатор на личессе - показывает четыре
    Что это за ботва?


  • Banned

    картинку не видно, давай ФЕН осваивай



  • @комс теперь видно?


  • Banned

    да, но надо руками расставлять... а FEN копируется


  • Banned

    1.0-0-0



  • Понятно, я ещё и анализатором не умею пользоваться
    Спасибо


  • Banned

    дело не в анализаторе ))
    В этом ФЕНе прописано, возможна ли рокировка


  • T

    Представьте, что доска согнута/склеена горизонтальным цилиндром так, что поля a1 и a8 - соседи, b1 и b8 - тоже соседи и т.д. до h1-h8. Например, сейчас у белых есть ход Ba9 он же Ba1. Вертикали не склеены.
    Мат в один ход.



  • У белых кроль точно на е3 ?
    Тут не вижу мата в 1 ход.


  • T

    Король точно на e3. Мат есть. Условия задачи точно поняли? Например, чёрный король при своём ходе мог бы пойти на a1, если бы не белый слон, который атакует a1.



  • Кажется, точно понял. Если бы, например, король белых был бы на с5, то матовал бы 1. Фе4 (поле а7 контролируется слоном).
    А тут не вижу, как ферзь может взять под удар одновременно а7 и напасть на короля по белым ( шахуя с линии а ферзь уже не контролирует поле б1 или б7)