Шахматные книги. Что это такое?
-
Про то, что есть на свете шахматные книги я узнал случайно. Потом я также случайно узнал, что из них не только можно почерпнуть специальные знания, но и просто читать, как художественную литературу. Там много всего интересного! Хочу предложить обитателям обсудить в этой ветке данный вид литературы, так сказать, критически осмыслить наиболее достойные образцы, вышедшие из-под пера наших современников и шахматистов прошлого.
-
А чем КС не устраивает. Монсоро и Генрих дельные советы дают)
-
Они часто рассказывают о книгах, которые сами не читали, или читали по диагонали.
-
Пользователь @князь-мышкин написал в Шахматные книги. Что это такое?:
Про то, что есть на свете шахматные книги я узнал случайно. Потом я также случайно узнал, что из них не только можно почерпнуть специальные знания, но и просто читать, как художественную литературу. Там много всего интересного! Хочу предложить обитателям обсудить в этой ветке данный вид литературы, так сказать, критически осмыслить наиболее достойные образцы, вышедшие из-под пера наших современников и шахматистов прошлого.
Важный вопрос - а кто как видит "идеальную шахматную книгу" ? Можно несколько вариантов, в разных жанрах и разной направленности и целевого читателя.
Конечно, хочется совместить все сразу, чтобы и художественное, и специальное, развлекательное и глубина -многослойная....
Для меня примером такой книги будет http://www.baraholka.ru/saint_petersburg_498817/knigi_i_zhurnaly/barskij_yu._p.na_100_kletkah_1985%E2%84%960879_2207130000001
Барский Ю.П. На 100 клетках. — Изд. 2-е, доп. — М.: Физкультура и спорт, 1985
Это книга о шашках, очень легко читается, есть упражнения и даже выполнение разрядов. Знакомит с историей и духом игры. А всего 160 страниц в книжице небольшого формата. -
хорош оффтопить, здесь с шахматными книгами разобраться бы. У нас 64 клетки, А не 100.
И вообще шашисты обнаглели: ходят по 50 (32) клеткам, а говорят 100(64). Из них отличные риэлторы должны получаться.
-
Я сейчас перечитываю Фишера памятные партии. не стареющая классика. Если не хуй делать и не знаете с какой книги начать - Фишер не будет ошибкой.
-
Идеальная шахматная книга это та, которая необходима тебе в данный отрезок времени. Для начинающего это учебник Капабланки или "Путешествие.." Авербаха, для более продвинутых, может быть, АиКР Ботвинника или МВП Каспарова. Или черная серия. Фишер в своих "60 памятных партиях" разместил партию с Файном, а тот затаил жуткую обиду ("Зачем? это ведь была легкая партия!").
-
Просто интересно. А кто-нибудь читал книжки Васи Лебедева? Исходя из его комментариев по этюдам, слог у него неплохой, заинтересовать читателя он тоже может...
-
Из местных вряд ли, а вот Локо все его книги заказал.
-
Вася Лебедев - это который чужие этюды издает в сборниках?
-
Он сам тоже составляет, но в тех книгах- чужие , очевидно.
-
кабутта Вяз пишет дебютки по своим партиям ))
-
не смешите меня...
У Васятки слог хороший, судя по форуму -- пусть пишет! -
Да и перворазрядник он опытный. И язык у него длинный. И фамилия птичья, и имя как у Грозного отчество.
И бумага у книг качественная, шрифты подобранны хорошо, много диаграмм. Об его книгах хорошо отзывался шипов, Сталин и Чан Кайши.
Вот такой примерно уровень обзора книг на КС.
-
не завидуй...
Пацан монетизирует твою нишу! -
Собственно, на Озоне один отзыв в октябре написан, в стиле Монсоро:
Подача материала: Очень увлекательная
Качество бумаги: Отличное
Внешнее оформление: Превосходное -
Пользователь @naum написал в Шахматные книги. Что это такое?:
не завидуй...
Пацан монетизирует твою нишу!Пусть монетизирует. Я на русалках (учениках) больше заработаю, чем на этой писанине.
-
-
Пользователь @xajik написал в Шахматные книги. Что это такое?:
Важный вопрос - а кто как видит "идеальную шахматную книгу" ? Можно несколько вариантов, в разных жанрах и разной направленности
Из тех книг что приходилось читать идеальными (т.е. те из которых извлек наибольшую пользу) можно считать:
- Котов "Как стать гроссмейстером"
- Тарраш "Современная шахматная партия"
- Нимцович "Моя система"
- Сейраван - учебник стратегии, эндшпиля и "Партии бриллианты".
Всё классика, за исключением Сейравана.
Были, конечно, ещё и разные брошюрки полезные, но это не книги в полном смысле слова.
А из художественной тот же Котов "Белые и черные". Раза три перечитывал.
-
Котов про расчет вариантов - много не правильных примеров, так как тогда нельзя было проверить на компьютере. А позиции очень сложные и счетные.
Тарраш и Нимцович - не устаревающая классика.
Сейраван слишком много объясняет, даже для неопытных игрокам его простыни текста ни к чему. На днях его "Бриллианты " смотрел. Он туда своих партий припарковал). Нескромно как то, так как в элиту шахмат он входит примерно так же как Онопко в элиту футбола.
-
Сейравана книга по стратегии мне понравилась, все самое нужное, при том что сама книга небольшая. А то что свои партии добавил в другую книгу , так это все авторы так делают, бриллианты это партии, а не элитные шахматисты, бриллианты есть даже у кмс.
-
У Сейравана переведены на русский шесть книг из серии "проигрышные шахматы" и все достойны прочтения. Для уровня 2-го разряда вполне себе.
-
Кстати, а почему книги Суэтина непопулярны?