Наше творчество
-
Публикуем свои задачи и этюды
-
Ход белых, выигрыш.
Сегодня увидел эту идею за соперника в реальной партии. Он вместо этого ошибся. Я чуть доработал, и получился этюд.
-
1.д6 и все.
-
там 1...с6
-
Первый ход верный все равно. иного нет.
-
но первый ход единственный, строго говоря
-
форсаж, канешна, Васа за этюд не признает... но мы Буля не будем обижать ))
-
Первый ход не совсем тривиальный же, так что на этюд, думаю, похоже. У Брёкелена тоже первый ход только один.
-
Ответ.
1 2 3 4 5 6 7 8 a b c d e f g h Чёрный король в коробочке. Поставить мат конём можно с полей h6, f6, e7. До поля h6 далеко, а f6 и e7 можно попробовать. Нужно действовать быстро, потому что иначе у чёрных пройдёт пешка, которую, кстати, остановить невозможно. 1. d6 1... c6 Чёрные только что взяли под контроль поле d5, с которого белый конь мог бы поставить мат на e7 или f6. Но у белых есть и другая идея. Они отправляют коня на e7 через g6. Это займёт три полухода, включая освобождение g6 от своего короля. Взять под контроль поле e7 чёрный конь мог бы тоже за три полухода, но белые ходят первыми, так что он не успевает и может даже не пытаться. 2. Kh6 2... a2 3. Ng6 a1=q Чёрные могут не вести пешку, а убегать, но это не поможет: 4. Ne7+ Kf7 5. g8=q+ Сейчас видно, для чего ещё нужен был ход 1. d6 - не только, чтобы освободить поле d5 с угрозой 2. Nd5, что вынудило чёрных тратить темп на 1... c6, но и чтобы защитить поле e7 на будущее. Видим, что в данный момент поле e7 недоступно для бегства чёрного короля. Kf6 6. Qg7+ с выигрышем ферзя. -
А почему вы считаете, что первый ход 1. d6 безальтернативен? Вот выше я нарисовал вполне себе альтернативу - 1. Kh6. Пойди пойми сразу, что она не сработает через несколько ходов из-за того, что поле e7 не взяли заранее под контроль.
-
а вы сами этюд придумали или комп в анализе партии показал?))
-
Я анализировал с компом и увидел, что он ценит ход d6 в похожей, но другой позиции. После этого я стал изменять позицию, пока не получилось, что хотел. В результате убрал одну пешку, подвинул другую пешку и переставил короля. И проверил, что нет дуалей.
В партии такой позиции не было, так что всё ок. -
Буль, а тут единственное решение? Я без компа)
-
Единственное. Но в конце вариантов есть выбор с какого поля сделать шах, чтобы выиграть ферзя. Чёрный ферзь на a1, король на f6, и мы можем шахануть своим ферзём с h8 или g7 - без разницы. По идее, это маленький недостаток, но я не уверен.