Navigation

• Register
    • Login
    • Search
    • Categories
    • Recent
    • Tags
    • Popular
    • Users
    • Groups
    • Discord Chat

Ищем малые формы...

Литература
    2
    6
    85
    Loading More Posts
    • Oldest to Newest
    • Newest to Oldest
    • Most Votes
    Reply
    • Reply as topic
    Log in to reply
    This topic has been deleted. Only users with topic management privileges can see it.
    • Gruit
      Gruit last edited by

Описание

Станислав Ежи Лец (1909 - 1966), выдающийся польский поэт, писатель-сатирик, родился во Львове в галицийской еврейской дворянской семье. Его настоящая фамилия де Туш-Летц, писатель сам изменил ее на «Лец», что на идише и на иврите означает «паяц, шут, пересмешник», а также «тот, кто, наблюдая со стороны, воспринимает и объясняет по-своему».
      Знаменитый юморист дважды бежал из концлагеря. Его ловили. После второго раза ему дали лопату, чтобы он вырыл себе могилу. Этой лопатой он насмерть забил охранника, переоделся в его мундир и сбежал снова, на сей раз — успешно.
      Впоследствии он говорил: «Романтик бы нашёл декорации подходящими и умер. Я юморист. Я убил его лопатой".
      Умение облечь мысль в лаконичную и хлесткую фразу — это настоящее искусство. И есть люди, которые достигли в этом искусстве головокружительных высот. Среди из них — знаменитый польский поэт, философ, сатирик и один из величайших афористов XX века Станислав Ежи Лец.
      О жизни:
      — Люди одиноки, потому что вместо мостов они строят стены.
      — Безвыходным мы называем положение, выход из которого нам не нравится.
      — Я думал, что опустился на самое дно, как вдруг снизу постучали...
      — Техника техникой, но лифт ломается чаще, чем лестница.
      — Не каждая серая масса имеет что-то общее с мозгом.
      — Многие бумеранги не возвращаются. Выбирают свободу.
      — Незнание закона не освобождает от ответственности. А вот знание нередко освобождает.
      — Оптимизм и пессимизм расходятся только в дате конца света.
      — Всем правит случай. Знать бы еще, кто правит случаем.
      — Жизнь — вредная штука. От нее все умирают.
      О человеке:
      — После общения с некоторыми людьми у меня появляется ярко выраженный комплекс полноценности.
      — Крыша над головой часто не позволяет людям расти.
      — Многим нулям кажется, что они — орбита, по которой вращается мир.
      — Тот, кто не разбирается ни в чем, может взяться за что угодно.
      — Роды — болезненный процесс, в особенности если человек рождает сам себя, да еще в зрелые годы.
      — Совесть у него чистая. Не бывшая в употреблении.
      — Если бы животное убило преднамеренно, это был бы человеческий поступок.
      — Я знал человека столь мало начитанного, что ему приходилось самому сочинять цитаты из классиков.
      — Граница между светом и тенью — ты.
      — Бог сотворил нас по своему образу и подобию. Но откуда уверенность, что он работал в реалистической манере?

1 Reply Last reply Reply Quote 1
      • Кэм
        Кэм last edited by

Обалдеть, про лопату не знал) надо же.

1 Reply Last reply Reply Quote 0
        • Кэм
          Кэм last edited by

ЦИТАТЫ 0.ГЕНРИ Если бы мужчины знали, как проводят время женщины, когда они одни, они ни за что бы не женились. Я попал в дурную компанию. Это случается с человеком в двух случаях жизни: когда он без гроша и когда он богат. Когда любим мы сами, слово «любовь» — синоним самопожертвования и отречения. Когда любят соседи, живущие за стеной, — это слово означает самомнение и нахальство. Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу. Женщина — вовсе не загадка, мужчина способен понять, истолковать, перевести, предсказать и укротить ее. Представление о женщине как о некоем загадочном существе внушили доверчивому человечеству сами женщины. Ничего не может быть тревожнее для неврастеника, как почувствовать, что ты здоров и бодр. О. Ге́нри — американский писатель, признанный мастер короткого рассказа.

• Gruit
            Gruit last edited by

толстой.jpg

• Gruit
              Gruit last edited by

новогоднее
              Youtube Video

• Gruit
                Gruit last edited by

доцент.jpg

1 Reply Last reply Reply Quote 1
                • 1 / 1
                • First post
                  Last post
                Zugzwang Club © 2021 | контакты: support@zugzwang.club или Discord | приложение для Android