Как быстро побеждать черными против 1.D4
-
Хочу создать эту тему потому, что 1.д4 создает наибольшие проблемы при игре черными на победу. Против 1.е4 можно подобрать защиту на любой вкус, у черных много разных активных и гамбитных схем. После 1.д4 черные очень ограничены в выборе активных схем и дебютов, это мне не нравится, потому что я люблю быстро выигрывать.
Вот я и подумал обсудить идеи как можно быстро обыгрывать шахматистов. -
Будем исходить из того, что мы тут в основном все любители и поэтому нам нужны схемы относительно редкие, чтоб застать какого-нибудь мастера или ММ врасплох, и где не очень много сложной теории которую мы все равно не запомним.
Сперва пробежимся по дебютам которые мы сразу отметаем:- Классический Ферзевый гамбит ввиду своей пассивности
- Принятый Ферзевый гамбит крепко, если белые не играют 3.е4, но это пожалуй единственный плюс этой защиты
- Славянка нам тоже вряд ли подходит хотя бы из-за разменной системы, так же у белых есть
1.d4 d5 2.c4 c6 3.Nf3 Nf6 4.e3 Bf5 5.Nc3 e6 6.Nh4 с крепчайшей позицией.
Но даже если всего этого не случиться, то что с того? В варианте Ботвинника вагон теории и король у черных на сквозняке, не подходит. Москва и Антимосква тоже не подходят. играть 4...дс тоже не дает черным активной игры. Остается только вариант Чебаненко, хотя и там белые могут перейти в разменку. - Старушка, играть очень опасно, хотя бы из-за Земиша, слишком много у белых активных схем. Раджабов и Лирен , 2 виднейших специалиста перестали ее играть. З.Ы. кстати, у белых если что есть в наличии и разменные системы.
- Грюнфельд (моя любимая защита), но придется в этой ветке ее отбросить, слишком много теории, за гранью, и все очень форсированно
- Голландку тоже отбрасываем, хотя бы ввиду того что у белых есть разные гамбиты. В этой защите ослаблен король и часто ослаблены поля.
Ну вот пожалуй это то, что мы с уверенностью отбрасываем, с остальным будем разбираться.
-
Пойдем тихой сапой по редкостям, можем ли мы играть контргамбит Альбина? К сожалению ход а3 в разных вариантах убивает всю романтику
как в этом случае завязать черными борьбу я пока не вижу, поэтому видимо Альбин откладывается до лучших времен. -
Хорош ли Будапештский гамбит? К сожалению ничего хорошего для черных я там не вижу, белые простыми ходами получают 2-х слонов и хорошую позицию
-
Все проблемы черных в поисках активной игры упираются в то, что у них нет хода е5, это сужает их выбор довольно сильно.
Поэтому была у меня даже идея играть 1...ж6, чтобы провести е5, но к сожалению пару раз со мной сыграли этот вариант белыми и все настроение упало))
Нетрудно заметить как пассивно стоят кони черных, просто беда. У белых заметный перевес. Вместо 0-0-0 белые могут сыграть и ж3-Сж2-0-0. -
Рассмотрим теперь ход 1...е6, безусловно он заслуживает внимания.
При стандартной игре белые довольно просто получают большой пространственный перевес без каких бы то ни было слабостей
Но можно половить рыбку в мутной воде
Сложная позиция.
Объективно тут наверняка у черных проиграно, но если белые не знают как играть, то могут попасть под атаку. Хотя...может быть тут можно за черных найти какие-то усиления теории. Не знаю стоит ли овчинка выделки. Но еще раз повторюсь 1...е6 безусловно заслуживает внимания, раз Корнев в своей книге рекомендует играть
1.d4 e6 2.c4 b6 3.a3 . Нужен допанализ этой гамбитной системы. -
Рассмотрим защиту Чигорина, и несколько других редких защит.
Защиту Чигорина нельзя играть без должной подготовки, так как там черные часто без 2-х слоном и без центра, и только за счет динамических факторов им удается сохранять равновесие, скорее это защита для 2600 Эло которые хотят победить 2400Эло и ниже, как-то так. 2...Сф5 и 2...с5 нельзя рекомендовать. -
Как это ни прискорбно признать, но сбить белых с проторенных дорожек какими-то левыми дебютами практически невозможно и все. Это нужно принять как данность и с этим работать. Такова се ля ви. После перебора практически всех разумных дебютов за черных (ну разве только кроме 1...Кс6, хотя вряд ли этот ход разумен :), возможно позже я и его разберу) у нас по факту осталось всего 3 схемы для игры на победу:
- 1.d4 Nf6 2.c4 c5
- 1.d4 Nf6 2.c4 e6
- 1.d4 d5 2.c4 e6 в этой схеме нужно смотреть только схемы не связанные с классическим Ферзевым гамбитом(Се7-Кф6), например на 3.Кс3 мы рассмотрим только 3...Сб4, с6 и с5!
-
Если играть на победу, то антисимметричные системы - старушка, Волжский, Бенони, Тарраш..
-
@4547 смысл данной темы именно в том, чтобы быстро победить, а не в том чтобы играть на победу долго и нудно)
-
Как вот такой вариант?
Здесь и 5.e4 наталкивается на c5. После e3 получается похоже на ПФГ со неудачным слоном на g5.
Есть правда разменка на 4-м ходу с переходом в Карлсбад, но сейчас популярно УЗТ... -
Участник @4547 написал в Как быстро побеждать черными против 1.D4:
Как вот такой вариант?
в адвансе у чёрных получше при 3. Nf3 Nf6 4. Bg5 dxc4
-
Если бы Сж5 играли, но есть 4.сд и позиция чёрных неприятна.
-
4... Nxd5
-
есть книга нашего Ебла в салате ))
на английском, правда -
@4547 меня учили бороться за центр, а не сдавать, Крамник проиграл в ТП тут партии 3. Помню Есипенко тут выиграл образцовую партию у какой-то дамы, у Ушениной вроде.
-
Участник @4547 написал в Как быстро побеждать черными против 1.D4:
4... Nxd5
кстати, можно заказать у него с автографом!
Цена -- самая низкая, которую найдёте в инет-магазинах, автограф бесплатно... плюс пересылка с покупателя -
Че-то я не видел, чтоб он сам играл ФГ, Рагозин с натяжкой ФГ.
-
так он же писатель, а не игрок...
-
Нужно писать про то в чем разжимаешься, это все равно что специалист по куницам вдруг напишет книгу про енотов.
-
Участник @camon14 написал в Как быстро побеждать черными против 1.D4:
Нужно писать про то в чем разжимаешься
))
-
разбираешься.
-
Прошло 3 года... Как выигрывать то за черных?
-
-
-